Ecco qui un tutorial che e' stato pubblicato lo scorso settembre
su Torte Spettacolari.
Il progetto in questo caso era una torta di fidanzamento, ma la decorazione si potrebbe adattare a qualsiasi occasione, per un compleanno chic, immaginatela bianca e nera oppure sui toni del rosa per il compleanno di una bimba....o ancora bianca e rossa e perche' no, tutta bianca per una torta di nozze.....insomma bastano un po' di fantasia e voglia di divertirsi con i colori!
Abbiamo utilizzato:
Una torta del diametro di 24
cm, altezza 10 cm
Due torte sovrapposte del diametro
di 16cm, altezza 8cm ciascuna
6 cupcake
2 minicake
1,5 kg di pasta di zucchero verde
chiaro
400 g di pasta di zucchero
arancione
400 g di pasta di zucchero bianca
Attrezzatura
·
Strumento punta a taglio
·
Matterello
·
Strumento punte a palla (ball tool)
·
Tappetino per fiori
·
Smoother (paletta per lisciare il fondente)
·
Tagliabiscotti a fiore di 5 dimensioni a
scalare
·
Tagliabiscotto a cuore piccolo
·
Colla alimentare
·
Pennello a punta
·
Cucchiai
·
Ciotolina
·
Vassoio rotondo
·
Tovaglioli di carta
Rivestiamo di verde chiaro
le tre torte e lisciamo la superficie con lo smoother o paletta per fondente.
Prepariamo 4 tonalità di arancione: partiamo dal colore più scuro e schiariamolo
aggiungendo dell’arancione alla pasta di zucchero bianca fino a che abbiamo
ottenuto le tonalità desiderate. Predisponiamo anche un verde che si abbini
bene all’arancio e il bianco (a piacere possiamo portare anche il bianco più in
tonalità aggiungendo una punta di verde o di arancio quasi impercettibile).
Formiamo dei volant ritagliando
varie strisce curve della pasta di zucchero arancione più scura . Facciamo
lo stesso con gli altri colori. Stendiamole sottili con il matterello e
iniziamo a ricoprire la torta più piccola partendo dalla metà e scendendo verso
il basso . Sovrapponiamo in maniera irregolare i diversi ritagli,
incollandoli con un pennellino e un po’ d’acqua oppure con la colla alimentare,
e nascondiamo le giunture tra un pezzo e l’altro ripiegando alcuni lembi in
avanti e sovrapponendo il pezzo successivo.
Usiamo dei pezzetti di
tovaglioli di carta da porre sotto i lembi ripiegati per tenere in forma la
piegatura, finché la pasta di zucchero non si sarà asciugata .Disponiamo le
strisce ondulate in sequenza delle sfumature di arancio dalla più scura alla più
chiara per finire con il bianco in basso e ottenere un effetto di gradazione
.
Formiamo 6 fiori bianchi e 6
verdi, che serviranno per decorare la parte sopra i volant appena creati, utilizzando
due tagliabiscotti a fiore di dimensioni diverse. Assottigliamo
delicatamente i bordi con il ball tool grande, appoggiandoci alla spugnetta
per uso alimentare, e incolliamo il più piccolo al centro del più grande.
Fissiamoli sulla torta e mettiamo al centro di ogni fiore un pallino arancione
.
Con lo stesso procedimento, utilizzando 5 tagliabiscotti di dimensioni
crescenti e le diverse tonalità di arancione, realizziamo un fiore più grande
che useremo per decorare la parte alta della torta. Una volta realizzati 5 fiori
di differenti gradazioni di colore, assottigliamoli con il ball toll,
sovrapponiamoli incollandoli al centro con un po’ di colla alimentare e
posizioniamoli dentro una ciotola per tenerli in forma con l’aiuto di pezzi di
tovaglioli di carta fino a che la pasta di zucchero non sarà ben asciutta
. Incolliamo il fiore sull’ultimo piano della torta
Con lo stesso procedimento,
usando tre stampi ciascuno, realizziamo altri 6 fiori e lasciamoli asciugare
sopra dei cucchiai per fargli prendere una forma incurvata.Utilizziamo
questi fiori per decorare la base più grande della torta . Incolliamoli utilizzando
la colla alimentare e tenendoli premuti delicatamente fino a che la colla non
farà presa.
Rivestiamo delle minicake a forma di torta nuziale (composte da 3 dischi
di torta di dimensioni decrescenti, tagliate con tre coppa pasta circolari) per
preparare dei segnaposto. Se preferiamo che i segnaposto non vengano mangiati
ma conservati come ricordo possiamo realizzarli completamente in pasta di
zucchero. Con un piccolo tagliabiscotto realizziamo un cuore, tagliamo la punta
in basso e incidiamo la parte in alto con lo strumento a taglio. Facciamo le
minicake sia in verde sia nelle tonalità dell’arancio
Abbiamo giocato con gli stessi decori anche per realizzare dei cupcakes,
impreziositi da wrappers ricamati
Nessun commento:
Posta un commento
moderazione commenti