lunedì 18 agosto 2014

Torta al grano saraceno...e non solo!


Questo voleva essere un piccolo post con una buona ricetta per  fare una torta al grano saraceno, mangiata in un posto splendido....una malga, la Messnerhof, a 1930mt di altezza, ai piedi del Rosengarten-Catinaccio, nel cuore delle Dolomiti, raggiungibile con una camminata di 40' dal passo Nigra.

 
Ma come si fa a scrivere SOLO due righe con una ricetta e la foto di una torta dopo una giornata cosi???

Ospiti di due carissimi amici, Gigi e Mariella, abbiamo scoperto posti splendidi e se ogni tanto ci si chiede 'ma come sara' il paradiso??'
......speriamo che sia come a Tires e dintorni!!!
 
Arrivi a destinazione e ti trovi davanti questo paesaggio, la malga,
che sembra quasi protetta dal Rosengarten.
Scoprite qui perche' si chiama cosi a proposito!!
 
 
il Catinaccio guarda di fronte quasi il Latemar
 
 
 
Vien voglia di qualcosa di fresco e qui una bibita da provare e' lo skiwasser a base di succo di lampone, succo di limone e soda....con un po' di ghiaccio...
....hai la conferma che sei quasi vicino al paradiso!
 
 
Il pranzo di avvicina tra una passeggiata nei dintorni e l'altra e qualcuno ti scruta sempre in questi posti!!

 
Lungo un sentiero vieni richiamato da una musica tirolese piacevolissima, suonata sul cortile della malga

 
loro ti accompagnano, ma tra uno strumento e l'altro bevono un bicchiere di birra offerto dagli ospiti, questa e' una tradizione!
 
C'e' da dire che nonostante i vari bicchieri non sbagliano una nota!


Il pranzo si avvicina e il piatto del montanaro
 ci aspetta.....che bonta'!
Patate arroste, come dice il menu', speck e uova fresche.
 
 
 
Ma questo non era mica un post per la ricetta della torta al grano saraceno, direte???
 
Avete ragione, ma avevo avvisato che non si potevano scrivere solo due righe per una semplice ricetta!

Comunque eccola, gentilmente rilasciata dalla cuoca della malga, Myriam, simpatica e sorridente come tutto lo staff! Peccato non avere anche una foto del mitico Matthias, in abito tirolese.
 
Ingredienti
 
200gr di burro (quello della malga, manco a dirlo!)
200 gr di zucchero
6 uova
200 gr di grano saraceno
200 gr di noccioline grattuggiate
polvere lievitante
 
Procedimento
 
Mescolate il burro con lo zucchero, aggiungete i tuorli, la farina di grano saraceno e le noccioline, incorporate gli albumi montati a neve e infornate per 40 minuti e 180 gradi.
 
 
 
Farcite con una salsa di mirtilli o lamponi che ovviamente avete raccolto mentre salite alla malga!!
 
Ma se capitate li, non potete non provare anche la sacher
 
 
 
la torta di ricotta

 
e la Linzer

 
avete poi solo una soluzione per smaltire tutto.....
 
scendere e risalire ancora, ma seguire il percorso da 1h20' !!!
 


Grazie a Gigi e Mariella per questi tre giorni fantastici insieme, alla scoperta di una piccolissima parte delle Dolomiti!
Dopo questi salti di gioia abbiamo capito che dobbiamo assolutamente ritornarci!
 


 
Author: Ira
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 






















2 commenti:

  1. Bellissime foto, torte dall'aspetto squisito, posto da favola!
    Lo terrò presente per la prossima gita.
    ciao
    Sandra

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